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Minestra ditalini e fave
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 190'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• ditalini rigati (pasta): 250 gr.
• fave bianche secche: 500 gr.
• polpa di pomodoro fresco: 200 gr.
• basilico: 6 foglie
• olio d'oliva extravergine: 5 cl
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra ditalini e fave:
1 terrina - 1 pentola
PREPARAZIONE Minestra ditalini e fave:
1. Mettete le fave in ammollo in una terrina con acqua fredda per almeno 12 ore. Tritate grossolanamente la polpa di pomodoro. Scolate le fave e cuocetele in una pentola con acqua salata e a fuoco lento per 3 ore, rigirandole di tanto in tanto e incoperchiando il recipiente, ma non ermeticamente.

2. Quando le fave si saranno spappolate unitevi i ditalini e fateli cuocere, aggiungendo acqua bollente se la minestra risultasse troppo asciutta. A cottura ultimata togliete la preparazione dal fuoco e lasciate intiepidire. Prima di servire condite la minestra con la polpa di pomodoro, l'olio, le foglie di basilico a pezzetti e il pepe nero macinato fresco.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione del basilico fresco potete sostituirlo con un ciuffo di prezzemolo tritato, da aggiungere a fine cottura.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
SAPEVI CHE...
La fava si coltiva in diverse varietà di semi, che si usano nell'alimentazione sia umana (è cibo popolare e di largo consumo nell'Italia centro-meridionale) sia animale, oppure per la pianta, che serve da foraggio o per sovescio.
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